11月は2度目の3連休となりまして今回はお父さんの田舎へ帰ってきました。土曜日は夕方に帰り、海鮮たっぷりの「水炊き鍋」を皆で美味しくいただきました(^O^)(息子くんには雑炊でした)日曜日は予報ではあまり天気が良くないようでしたが、朝からすっきりと晴れ渡り気温も徐々に上がってポカポカの小春日和となりました。午前中、庭先で砂場やボール遊びをしているとお爺さんが天日干ししていた「小豆」が目に留まり眺めていると息子くんもすぐさま駆け寄って「砂場あそび」の感覚で遊び始めました(カップに入れたりバケツに移し変えたり)。ばら撒き始めないかとヒヤヒヤしながらも多少こぼす程度で遊んでくれてやれやれでした(^^ゞ
さてこの小豆、何にするのかな?「赤飯かな?それともあんこ餅かな?」昔は(子供の頃)小豆も貴重な食材で、お正月に「あんこ餅」を食べるのが楽しみだった事を思い出しました。午後からはお婆さんを乗せてドライブに、夜には自前の冬野菜を使った田舎料理でご満悦。昨日は朝からの雨で気温も上がらず寒い日になりましたが、田舎の「新嘗祭(にいなめさい)」でお爺さんが「甘酒」を貰って帰り、おいしく頂きましたた(^O^)毎度ながら「お疲れさまでした!」とお母さんと掛け合いながらの帰宅となりました。
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