週末は3連休となりまして、土日は近くの公園などなどで過ごし、昨日(文化の日)は用事もあってお父さんの田舎へ日帰りで帰ってきました。田舎に帰る道中、柿の木にはよく色付いた「柿」の実がたくさんなっており「今日は庭先の柿を食べてみようかな」。帰ってみますと太陽の光にキラキラと輝いた柿の実が垂れ下がるようにたくさん出来ていました(^O^)「息子くん、どれにする??」ほど良い色合いの柿の実を2つ3つともぎ取り「またあとで食べようね!」お昼を食べ終わり部屋の中を走り回っていると何やら良い匂いが・・・「ひょっとして焼き芋!?」お爺さんが息子くんが好きなことをよく憶えていて昨日も『石焼き芋の鍋』で焼いてくれました(^O^)/3時のおやつに息子くんはホカホカの「石焼き芋」、そして我々は「ぜんざい(餅入り)」をいただきました。「焼き芋」も昔は冬になると焚き火をしながらよく焼いたものですが、最近は年中「芋」も手に入るしコンロで焼けば美味しい「石焼き芋」が出来上がります。うーーん、有難いような季節感がないような(^^ゞ
結局「柿」は自宅へ持ち帰って食べましたが、どうやら息子くんは2口ほど食べてもう食べようとしません。大概の果物はよく食べましたが(最近では「梨」)この「柿」は口に合わないのかな(>_<)まあお父さんも昔食べ過ぎてかどうか半分食べてご馳走様でした(^^ゞまあ幼児の嗜好は変わっていきますからまたの機会に食べてみようね!
↓よろしければ一回押してやって下さい