今日営業先でエレベーターにたまたま男4人が乗り合わせたのですが、お父さんも高いほうですが(約180cm)、他の3人の方も同じかそれ以上で妙な圧迫感と敗北感?を感じました(^^ゞ息子くんは体重はそれ程ではないけど身長は平均以上のようですから(足も大きい)さていつ頃お父さんを追い越すかな(^O^)
ところで昨晩、奈良でのお土産に購入した『くず餅』を息子くんと一緒に賞味してみました。あっさりした甘さとほどよい歯ごたえに息子くんも気に入った様子でぺろりと食べてしまいました(^O^)お母さんの実家にと購入した『柿くず餅』(柿の実が入ったくず餅)も賞味いたしましたが、こちらもなかなかの美味でした。(こちらの方が少し甘いかな)
葛(くず)の由来は、かつての大和国(現在の奈良県)の国栖(くず)が『葛粉』の産地であったことに由来するとのこと。また、くずは漢方薬の葛根湯(かっこんとう)の原材料にも使われており、昔風邪をひいた時に『くず湯』を飲んだ記憶があります(発汗、鎮痛作用があるとされる)。最近は『本葛粉』はなかなか手に入らないとお母さん、こうした自然食品のお菓子にとても喜んでくれました。それじゃ今度は親子で奈良におじゃましましょう(^O^)