降る時にはよく降り、晴れた時にはもう真夏日の今年の梅雨です。今年の夏は猛暑とか、そんな暑さ対策に今年も実家の庭先に「ゴーヤ」がすでに屋根に達する勢いで伸びています。そして何本かの実がなっていましたので「美味しい?ゴーヤ」のレシピを参照に何点かチャレンジすることにしました(^^ゞ
数年前に庭先に出来た実で「ゴーヤチャンプル」を作ったのを食べてみたところ「こんな苦いものは食べたことがないー!!」と二度と食べないと心に誓ったのが、最近健康に良いと「青汁」とかを飲み始めて「それなら美味しく食べられるゴーヤの料理はないかなー?」とネット検索をしていると「ふーーん、本当かな?」
最初は塩漬けして一晩寝かせ、「かつお節」を振りかけて生を食してみました。
「うーーん、まあこれなら食べれるかなー?」それほど苦味がありませんでした。でも毎日食べようかというほどではありませんがね(-.-;)
ちょうどその日のおかずが「ハンバーグ」だったので「ゴーヤをのせてみたらどうかな?」食べてみますと「おー!これはいけるかもよ!?」肉とソースの味で苦味が和らいでアクセントがあって美味しい感じがしました。「ゴーヤハンバーガー」これはすでに夏季限定商品とかであるのかなー?
続きがあります(ゴーヤ第二弾)